Halo Jogja, Welcome to the Club!

Huehehehe

Catatan Gentole

PERSATUAN WARGA KOTA BESAR KORBAN UMPATAN WARGA PENDATANG
(TERUTAMA WARGA ASING DAN WARGA LUAR PULAU JAWA)

HALO semuanya, mase dan mbakyu warga Jogjakarta yang lagi marah-marah sama Mbak Florence (termasuk siapa itu bapak dosen FH UGM yang tegas dan berwibawa). Selamat datang! Welcome to the club! Ya, selamat datang di klub kami: klub warga kota besar yang seringkali jadi korban umpatan warga pendatang yang tidak tahu diri, warga pendatang yang tidak tahu adat dan sopan santun! Perkenalkan. Saya Ali sastro, nama palsu, bukan nama asli. Tapi saya betulan warga Jakarta. KTP saya KTP Jakarta. Dan sudah bertahun-tahun sudah kami sebagai warga ibukota dicaci dan dimaki sebagai tidak beradab; tidak bisa ngantri, tidak tahu adat naik eskalator, tidak tahu bagaimana caranya naik atau turun kereta api, tidak punya hati nurani, bajingan, bangsat, suka buang sampah sembarangan, kalo banjir lebih sering disalah-salahin ketimbang dikasih simpati, kalo ada anak kecil hidupnya sengsara di…

Lihat pos aslinya 329 kata lagi

Janganlah Mengucapkan Kafir Kepada Saudaramu

Buat orang-orang yang doyan mengafirkan muslim lain yang berbeda pemahaman. Agaknya hal ini perlu direnungkan supaya tidak terjadi konflik di kemudian hari.

Qur'an dan Sunnah

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

Siapa yang menyeru kepada seseorang dengan sebutan kekafiran atau ia mengatakan: Wahai musuh Allah, sementara yang dituduhnya itu tidak demikian maka sebutan tersebut kembali kepadanya.” (Shahih, Hadits Riwayat Muslim no. 61)

Lihat pos aslinya 3.559 kata lagi

Kisah Nyata! Taksi Antar 3 Hantu ke TPU Karet Bivak Jakarta, Supir Langsung Pingsan!

Sebuah artikel investigatif yang mantab karena disertai dengan gambar kejadiannya.

Mysterious Thing • Conspiracy • Controversy • UFO & Alien • Archeology • Science • Universe • • • • • • • • • • • •

unsolved mysteries

Aneh Tapi Nyata!! Misteri Supir Taksi Antar 3 Hantu Wanita ke Gang Sempit Dekat TPU Karet Bivak Jakarta, Sang Supir Langsung Pingsan!

hantu pocong cerita seram kuntilanak jin iblis setan alien tuyul hounted story banner

Peristiwa miterius ini adalah nyata adanya dan banyak saksi matanya, namun terjadi beberapa tahun lalu, tepatnya  diawali pada hari Senin, 26 Februari 2007 dan berakhir pada esok harinya, hari Selasa 26 Februari 2007 pagi waktu Subuh. Tapi hanya sedikit yang memberitakannya. Kami ingin membuat artikelnya sejak dulu, namun masih tak mendapatkan gambar atau fotonya, nah pada kesempatan kali inilah, akhirnya tulisan ini dapat kami turunkan.

misteri taksi masuk kuburan karet bivak jakarta

Kala itu hari Selasa pagi, seluruh warga sekitar RW 06 Jl. Karet Pasar Baru Barat, Karet Tengsin, Tn. Abang, Jakarta Pusat sontak kaget bukan kepalang. Mereka digemparkan dengan suatu kejadian yang misterius, aneh tapi nyata dan penuh dengan keganjilan, terselubung oleh misteri yang tak akan terpecahkan!

Kejadian tersebut sebenarnya tak bisa dicerna oleh nalar sehat, namun semua itu kita kembalikan kepada Sang Pencipta…

Lihat pos aslinya 2.492 kata lagi

Buat para penggemar berita arrahmah.com dan voa-islam.com

Sebuah tulisan menarik mengenai portal berita arr*hm*h atau v******m

Kabar tentang Dunia Islam

Peter Parker dan Arrahmah.com

Buat para penggemar berita arrahmah.com dan voa-islam.com Kalau saya bilang website di atas garbage/sampah tentu anda tidak terima. Tapi ada baiknya anda coba google dari Media lain seperti Republika.co.id, Mirajnews, Radio Silaturrahim, dsb. Kira2 ada tidak berita “bombastis” seperti dari situs tsb? Kalau tidak ada jangan percaya begitu saja. Khawatirnya cuma fitnah dan hasutan belaka untuk membuat kita marah dan menzalimi satu kaum… Mengadu-domba sesama Muslim.

Lihat pos aslinya 3.290 kata lagi

JKT48 Idoling Attributes & Essentials

Opening

Malam hari tanggal 6 Oktober 2013, sebelum tidur saya menyempatkan diri untuk membaca sedikit bagian dari buku yg tergeletak di dekat tempat tidur. Judulnya “Your Job Is not your career” karya Rene Suhardono ( @ReneCC ). Buku ini cukup menarik karena ia memberikan pandangan baru mengenai pekerjaan dan karir. 2 hal yang sering dikira oleh mayoritas orang di negeri ini sebagai suatu hal yang sama namun sesungguhnya berbeda. Saya sih gak akan ngebahas soal isi dari buku itu, tapi saya akan membahas bagian dari buku yang kebetulan, ada kaitannya dengan kegiatan yang menjadi kesukaan saya dan beberapa orang lain di negeri ini, yakni “Idoling” alias ngidol JKT48.

Terinspirasi dari buku diatas, halaman 40. Sebuah bagian yang berjudul “Career Attributes & Career Essentials”, saya ubah sedikit dan saya sesuaikan dengan lingkungan kewotaan nusantara di waktu sekarang ini. Semoga bisa menambah wawasan dan memurnikan rasa rindu dan sayang terhadap oshimen kalian.

Baca lebih lanjut

What does a Social Media Analyst really do all day?

Quite an interesting job :))

Carmine Media |Social Media and Content Marketing

UPDATE: I wrote this in 2010 as I was just getting started in my social media career. A lot has changed, but much of what I’ve written here is still valid. Since I still get many shares, questions and comments here and on social media I’m leaving most of it alone – feel free to continue to comment!

******

When I first started my career as a corporate Social Media Analyst I had to explain my job to almost everyone I met. It was difficult convincing them that I wasn’t paid to play around on Facebook and Twitter all day since most folks at that time were familiar with the mediums only as a recreational tool. I remember having a difficult time explaining to my mother just what it was I was going to do all day. I also remember feeling compelled to explain to my office mates that, if they saw me on Facebook or…

Lihat pos aslinya 641 kata lagi

MMA Fight Timer v1.0

MMA Fight Timer

Simple MMA Fight Timer

Just like the name, this simple web based application is a fight timer for MMA Match, coded based on my experience when i did my job as a timekeeper in One FC Tournament. This simple application only need a modern web browser, such as chrome or firefox with javascript enabled to run. Designed to be as simple as possible, so basically , you won’t need any specific manual for this. Just double click the index.html file and let your web browser run it. If you already understand the rules of the match. Then it should be very easy for you to use this. If you find any errors, or difficulties. Feel free to contact me through my twitter @dennyxm.

Here’s the link MMA Fight Timer v1.0

The Timekeeper

Pada 13 September 2013 lalu, sebuah event pertandingan Mix Martial Art (MMA) skala internasional , One Fighting Championship diselenggarakan di Istora Senayan, Jakarta. Saya, pelatih saya (Subhan Prasandra), dan seorang teman satu dojo (Endah), berkesempatan untuk menjadi volunteer yang turut berperan dalam kesuksesan acara tersebut.

Timekeeping alias timer alias penjaga waktu pertandingan, adalah tugas yang diamanatkan kepada saya dan subhan oleh direktur kompetisinya. Dilihat dari nama-nya saja, tugas ini merupakan bagian yang amat sangat penting dari sebuah pertandingan karena hal itu menyangkut dengan para petarung diatas ring, dan juga elemen penting yang mempengaruhi psikologi penonton.

Tugas seorang timekeeper sendiri cukup sederhana. Namun, tugas ini memerlukan konsentrasi yang cukup tinggi untuk memperhatikan wasit, memperhatikan jalannya waktu, serta membunyikan isyarat bunyi ( peluit, clapper, atau bel ) yang menjadi sinyal, bukan hanya untuk wasit, tapi juga untuk para petarung, official dan staf yang bertanggung jawab mengatur siaran langsung pertandingan tersebut.

Pada pertandingan One FC kemarin terdiri dari 3 ronde, masing-masing 5 menit dengan jeda istirahat selama 1 menit. Terdapat waktu timeout untuk setiap pertarungan yang dialokasikan maksimal selama 5 menit. Tugas kami antara lain, membunyikan 1x bel setiap awal ronde. Untuk ronde pertama, aba-aba mulainya pertandingan berada pada wasit. Segera setelah wasit memberikan aba-aba “FIGHT!!!”, bel saya pukul dengan keras dan pada saat bersamaan. Subhan menyalakan stopwatch. 10 detik menjelang berakhirnya ronde, clapper saya bunyikan 3 kali dan pada menit ke 5 bel saya pukul sebanyak 2 kali namun jika ronde tersebut adalah ronde ke 3 maka bel akan saya pukul sebanyak 3 kali. Pada jeda istirahat menuju ronde ke 2 dan 3, ada seorang koordinator yang juga turut memperhatikan timer istirahat yang saya nyalakan. Pada detik ke 15 menjelang berakhirnya waktu istirahat, ia akan meminta sound engineer untuk mematikan musik, dan pada detik ke 10 saya membunyikan peluit untuk memberikan sinyal akan segera dimulainya ronde kepada orang di dalam ring serta announcer. Pada ronde ke 2 dan 3, aba-aba mulainya ronde akan diberikan oleh announcer. Setelah announcer mengumumkan, “ROOOUUNNDD TWO!!” atau “FINAL ROOUND!!”, bel segera saya bunyikan.
Sering terjadi dalam pertandingan MMA, ronde baru berjalan beberapa puluh detik ketika salah seorang petarung sudah menyerah atau pingsan karena terkena teknik patahan maupun cekikan, sehingga wasit memberhentikan pertandingan. Pada saat saya melihat isyarat itu bel saya bunyikan berkali-kali dengan keras. One FC Vice President of Operations, Matt Hume, saat briefing berkata bahwa bel dan bunyi-bunyian dalam pertandingan itu memberikan efek psikologis yang cukup sensasional bagi para penonton , terlebih lagi kepada para petarung diatas ring.

Oh iya, sebuah pertandingan atau perlombaan besar skala Internasional tentulah tidak afdhol jikalau tidak disertai dengan selingan yang asik-asik josh di sela-sela pertandingan :D. Apalagi kalau bukan suguhan pencuci mata , ring girl alias cewek ring yang sukses membuat saya lupa mencet tombol timer istirahat saat rehearsal. Untungnya ada rehearsal, sehingga saat pertandingan sesungguhnya saya sudah agak terbiasa dengan mereka yang berlenggak-lenggok persis di depan saya. Huahahahaha. Dengan sedikit mengaplikasikan ilmu kepo investigatif, saya berhasil menemukan twitter kedua cewek yang menjadi ring girl tersebut. Mereka adalah Maya Ningrum (@mayabarbb) dan juga Felixia Yeap (@FelixiaYeap). Satu hal yang paling penting dari mereka adalah sebuah foto mereka itu menipu. Kenapa??! karena mereka jauuuhh lebih cantik aselinya ketimbang di dalem foto :D. Ahuahahaha

Terakhir, saya sudah selesai membuat sebuah aplikasi web sederhana berbasis html dan javascript yang bisa berguna sebagai timer pertandingan MMA. Saya buat itu berdasarkan deskripsi pekerjaan yang saya terima saat briefing dan juga berdasar pengalaman saat berperan sebagai timekeeper. Penjelasan lebih lanjut, akan saya tulis dalam artikel setelah ini. Cukup sekian dulu lah ya. Wassalamualaikum.

Laporan Pandangan Mata – JKT48 Trainee Show 2 – 30 Maret 2013 – Road to Team K

31 Maret 2013, saya bingung musti mulai darimana, karena pertunjukan tim trainee semalam itu meninggalkan bekas yang cukup dahsyat di benak saya. Kalo pake istilahnya si @MelodyJKT48.. Awsomazing.. Lebih bagus kemana-mana daripada show trainee pertama yang saya lihat pada 2 Februari 2013 yang lalu. 

Seperti biasa, hari sabtu itu dah jadi harinya saya buat berolahraga dahulu, latihan judo, berkeringat bersama, menginjeksikan adrenalin kedalam pembuluh darah sejak jam 10 hingga 12.. Selepas berlatih, saya pulang, mandi yang wangi, dan kemudian berangkat ke tempat yang diidam-idamkan oleh para fans JKT48 sejagad, Teater JKT48 di F(x) Senayan.

Bermodalkan sweater judotrisakti, celana jeans hitam, dan sandal jepit.. Saya berangkat dari Tangerang menggunakan bis patas AC34 hingga depan Fx. Turun tepat di depan halte busway senayan. Saat menyebrang, ada segerombolan bocah remaja dan remaji salah gaul, dekil, kumel, kucel, nongkrong sambil ngerokok + foto2 alay disana. 

Singkat cerita, 15:30 ,saya naik ke fx lantai 4 buat nuker tiket, dan tampak kerumunan fans didepan teater. Jumlahnya lebih banyak daripada ketika saya pertama nonton show trainee. Buanyak banget. Untung aja, saya menang undian tiket, jadi gak perlu antri begitu. Dah kapok lah, weekend coba-coba antri tiket waiting list disana. Setelah beberapa saat mengantri, dapet saya tiket biru dengan nomer bingo 1. 

Sempet ketemu sebentar dengan temen saya, TS fanbase Ghaida di b-log kaskus yang ngadain gathering buat bahas kaos sekalian ngasiin special card dari cd promo.. Sempet ikut nimbrung dikit disana buat haha hihi sambil menunggu magrib dan waktu bingo..

Kewajiban utama, sholat magrib sudah ditunaikan, saatnya antri bingo. Undian untuk nentuin tiket nomer berapa yang masuk duluan ke dalam teater. Ada 2 bagian dalam bingo ini, bagian hijau dan biru. Bagian hijau terletak di kanan sementara yang biru di sebelah kiri, pada sisi dekat pintu masuk setelah lorong event handshake maupun hi touch. Berhubung saya dapet yang Biru, nunggu pemegang tiket hijau abis dulu. Baru pemegang tiket biru dipanggil nomer undiannya. Bingo biru nomer 1, ternyata dipanggil nyaris belakangan. Beruntung saya masih sukses mendapat kursi di paling kiri.. kurang lebih 4 row dari tiang. Duduk disebelah kanan saya adalah seorang pria berkebangsaan Jepang, pemegang iPad & 2 lightstick mini warna merah dan hijau. Setelah menyesuaikan sudut bangku hingga dapet posisi enak pas liat panggung, saya duduk dengan anteng.. dan pertunjukan dimulai… 🙂

Seluruh setlist, baik itu unit song maupun group song dibawakan LIVE, saya ga bisa ngedeteksi dimana lipsyncnya.. XD.. Juara dah.. Sayang banget saya ga pernah liat Tim J sewaktu mereka masih ngebawain setlist Pajama Drive, jadi gak bisa ngebandingin deh.

Tapi beberapa unit song dari show trainee kmaren yang sukses menarik perhatian saya antara lain, tenshi no Shippo yang dibawakan dengan unyu maksimum, oleh Yupi, Vanka dan 1 member lagi yang saya belom berhasil mengingatnya. Masing-masing member berhasil mengeksploitasi keimutan mereka dengan kostum , lirik , dan musik yang cetar membahana, menghipnotis para penonton. 

Junjou Shugi, yang saya inget disini adalah si Acha. sang center berbaju merah serta pendampingnya Yona dan Noella :hammer yang sukses membuat badai dengan penghayatan mereka di unit song ini.

Pada lagu Inochi no Tsukaimichi, Acha mengatakan monolog “Kak, jangan berpaling dariku”. Temodemo no namida.. Viny dan Nobi sukses besar membawakannya, namun untuk performance.. Jujur, menurut saya, Aura viny lebih membahana daripada Nobi.. Namun untuk gerakan tangan, lebih powerful si Nobi.. Sedikit kurang sinkron untuk bagian tangan, namun tidak terlalu menganggu kenikmatan lagu itu. Dan 1 lagi, unit song kagami no naka Jean D Arc..Jenderalnya adalah Della performance doi bener2 juara.. powerfull banget dah. gerakan tangan dan tendangan bener2 membuat bersemangat, seperti tema dari unit song kagami itu sendiri. Namun, keliatannya agak kurang balance.. Jenderal yang amat sangat powerfull tapi anak buahnya, kurang bisa mengimbangi dari segi power dance-nya. Walau gitu, masih amat sangat layak dinikmati lah.. Pantes lah Team K dikasi buat mereka itu.

Oh iya, sempet terjadi sebuah insiden, dimana si Dena, terjatuh pingsan pas sesi MC, sebelum lagu Boku no Sakura. Member yang ada dipanggung sempet panik sedikit, dan pihak CASS, dan staff langsung bergegas membawa Dena ke balik panggung, dan sesi MC pun dilanjutkan dengan sedikit ekspresi panik dari Lidya, Della dan member lain. Terlihat kekhawatiran mereka akan kejadian barusan. Namun sesi MC saat itu berhasil di handle dengan apik. Gara2 kejadian itu, Encore pada show 2 adalah “DENA!!!”.

Sebelum lagu bonus. Gomen ne Summer dibawakan, member KKS, diwakili oleh Viny, sempet meminta dukungan dari segenap penonton agar mereka bisa tampil lebih baik lagi. Turut membantu perjuangan mereka agar bisa masuk ke Team K. Dena yang sudah sadar, namun udah habis energi dan berwajah lemas, berdiri di panggung buat ngucapin makasih, say good bye dan meminta izin buat istirahat kepada para penonton..

Lagi-lagi, menurut saya, Gomen ne summer live versi calon Tim K ini, dahsyat loh.. Menurut ane lebih bagus ketimbang yang pernah dibawain di TV itu.  Tapi, emang pernah ya di TV Gomen ne summer dibawain live? 😀 hueheheheh.

Dari segi MC, terlihat perkembangan dari kemampuan mereka membawakannya. Kalau dulu lebih banyak bagian kriuk2 renyah nya.. Alias garing, sekarang bagian itu sudah berkurang banyak dan masih bisa menghibur lah. Utamanya bagian si Yupi, pas doi menyanyikan “Aku peta aku peta” , yang biasa nonton Dora the Explorer pasti tau lah, dan pas dia menirukan suara anak anjing. Guk guk :D. Itu Imut parah men.. *masukkan meme raditya dika disini*

Pada akhir pertunjukan, diputarkan video, Road to team K, memperdengarkan kritik dan saran dari para fans kepada member. Abis nonton video itu, terlihat mata beberapa member seperti Viny, Lidya, menjadi berkaca-kaca menahan tangis. Saya jadi ikutan terharu kan liat mereka kayak gitu :(.

Sesi handshake seperti biasa dari anak KKS, Fan servicenya banyak banget.. bisa eye contact 1 per 1 para member sambil bilang makasih. Sempet manggil della sebagai mang Asep juga. Pokoknya SERU lah show malem ini. selamat berjuang buat anak JKT48 Trainee / Kenkyusei.. Semoga kalian bisa masuk Team K seperti yang kalian inginkan..